Канапе
Канапешки, как их ласково называют, универсальны. Они подходят для абсолютно любого стола. Будь то банкет, фуршет, день рождения, детский праздник или просто внезапный вечерний визит друзей. А приготовление канапе - это поистине творческий и увлекательный процесс, ведь нужно не только уметь правильно сочетать продукты, но и собрать их в красивой последовательности.
Что такое канапе
Канапе представляет собой холодную закуску. В отличие от обычных бутербродов, их обычно требуется больше, поскольку канапе рассчитаны на один укус, а среди гостей такая закуска, как правило, пользуется большой популярностью. Подавать их можно как к алкогольным напиткам, так и к чаю или кофе.
Яркие и оригинальные, канапе способны украсить любой праздничный стол. Приготовить их самостоятельно очень легко. Канапе могут быть как нанизаны на шпажки, так и сделаны в форме маленьких закусок или тарталеток.
Канапе вполне по силам стать финальным штрихом и дополнить сервировку стола и красиво уложенные салфетки, завершив тем самым создание праздничной, уютной или романтичной атмосферы.
Как приготовить канапе правильно
• Канапе, как правило, нанизываются на специальные шпажки. В тематических магазинах они представлены на любой вкус, цвет и кошелек. Если времени на покупку шпажек у вас нет, а друзья нагрянули нежданно-негаданно, то их смело можно заменить на зубочистки.
• Шпажки – это не единственный существующий вариант для приготовления канапе. Маленькие тарталетки являются отличной альтернативой.
• Одно из главных условий — не переборщить. Канапе рассчитаны на один укус, поэтому не должны превышать 4 сантиметров в диаметре. Вы ведь не хотите поставить гостей в неудобное положение. Кроме того, маленькие и аккуратные канапе выглядят гораздо эффектнее.
• Подготовка к приготовлению канапе должна проходить тщательным образом. Ингредиенты могут быть вовсе не экзотическими, но они обязаны быть аккуратно нарезанными и одного размера. Разномастные канапешки сразу испортят общее впечатление от стола.
• Как правило, основа для канапе готовится из хлеба или печенья. Хлеб обычно слегка обжаривают для придания румяной корочки. Она закрепляет канапе и не дает конструкции из еды развалиться. Однако бывают и более легкие варианты, например, из фруктов, в которых хлеб отсутствует. Все равно следует помнить, что "фундаментом" закуски должен быть не мягкий и не тягучий продукт.
• Украсить канапе можно веточкой зелени или обернуть ингредиенты листиком салата, базилика, мяты. Так, закуска сразу станет выглядеть "нарядней". Можно добавить и сливочный сыр. Он сделает закуску более мягкой на вкус.
• Универсальной формы канапе нет. Они могут быть в виде квадрата, треугольника, ромба. Дайте волю своей фантазии. Не лишним будет воспользоваться специальными формами для вырезания.
• Играйте не только с формой, но и с цветом. Канапе могут быть как в одной гамме, так и пестрить яркими красками.
• Перед подачей на стол канапе можно поставить ненадолго в холодильник, чтобы продукты лучше скрепились друг с другом.
• Лучше всего смотрятся канапе, поданные к столу на широкой тарелке и выложенные в несколько рядов одним слоем. В зависимости от темы вечеринки такая классическая вариация может меняться. Так, можно выложить канапе в форме сердца.
Идеальные продукты для канапе
Для приготовления канапе используют семгу, различные сорта сыра, ветчину, овощи, фрукты. А вот свинина, говядина, тунец и другие виды мяса и рыбы, как правило, редко выступают в качестве ингредиентов для канапе.
Представляем вашему вниманию продукты, которые чаще всего используются при приготовлении канапе и являются беспроигрышным вариантом. Однако и этот список не является исчерпывающим, ведь миксовать ингредиенты вы можете, как угодно. А каждая новая закуска на вкус совершенно особенная и непохожая на другие.
Сыры
Пожалуй, один из самых популярных ингредиентов для канапе. Можно выбрать сыр какого-то одного сорта, а можно использовать сразу несколько и на одной тарелке. Так вы только дополните ее, ведь все сорта хорошо сочетаются между собой и эффектно будут гармонировать с другими ингредиентами. Будучи твердым продуктом, сыр отлично подходит и в качестве основы для канапе. Сырные канапе являются хорошим дополнением к вину.
Сыр хорошо сочетается с хлебом, помидорами, авокадо, ветчиной, виноградом.
Семга
Семга ничуть не уступает сыру по популярности. Эта рыба используется для приготовления более праздничных вариантов закусок. Из семги получаются очень вкусные и интересные канапе. А смотрятся они и без дополнительных украшений красиво. Стоит добавить в канапе из семги и сливочный сыр. За основу берите ржаной хлеб. Вместе эти продукты сочетаются восхитительно. А сверху такую канапешку можно украсить веточкой зелени.
Семга хорошо сочетается с огурцом, сливочным сыром, зеленью, хлебом, лимоном, авокадо.
Ветчина
Ветчина выступает в качестве альтернативы мясу при приготовлении канапе. Ее необходимо нарезать тонкими ломтиками. Красиво будет смотреться свернутая ветчина. Для таких канапе обязательно понадобятся шпажки, чтобы красиво закрепить этот продукт. С ветчиной канапе получается сытным и вкусным. Отдавайте предпочтение только продукту марки, вызывающей доверие, дабы избежать ненужных и неполезных ингредиентов в его составе.
Ветчина хорошо сочетается с огурцом, сыром, хлебом, оливками и маслинами, помидорами.
Креветки
Не стоит скидывать со счетов и морепродукты. Это очень оригинальная альтернатива привычным сыру и ветчине. Правда предпочтение лучше всего отдавать креветкам. Они достаточно сытные, так как в их составе практически один белок. Кроме того, они хорошо держат форму и прекрасно подходят по размерам для канапе. Можно использовать не только обычные креветки, но и более крупный сорт – тигровые креветки. Кроме того, по вкусу они хорошо сочетаются с разными продуктами. Например, с сыром, виноградом, беконом, лимоном.
Оливки и маслины
Оливки и маслины относятся к категории тех ингредиентов, которые способны украсить абсолютно любое блюдо. Они придают пикантный вкус и красиво смотрятся. Поэтому, добавив эти ингредиенты в состав канапе, можно убить сразу двух зайцев. Что выбирать, решать вам. Опирайтесь на свой вкус. На одной посуде эффектно будут смотреться канапе, в которых в качестве ингредиентов оливки и маслины чередуются.Оливки и маслины хорошо сочетаются с болгарским перцем, семгой, сыром. В общем являются, по сути, универсальным ингредиентом.
Фрукты
Из фруктов можно приготовить как отдельные канапе, так и добавить их в качестве ингредиента к более сытному варианту. При этом не стоит злоупотреблять: одного фрукта будет вполне достаточно для придания пикантного и интересного вкуса. Для канапе обычно выбирают виноград, бананы, яблоки, апельсины. Ягоды для канапе не подходят, так как они слишком маленькие. Исключением является только клубника, которую смело можно использовать в качестве ингредиента. Остальные же ягоды могут стать красивым украшением для канапе, выложенным сверху.
Вот несколько рецептов:
Канапе с красной рыбой, авокадо и огурцом
5 ломтиков чёрного хлеба;
1 авокадо;
1 чайная ложка лимонного сока;
соль — по вкусу;
250 г филе слабосолёной красной рыбы (форель, сёмга, горбуша);
1 длинный огурец;
20 оливок.
Приготовление
Отделите у хлеба корочки и разрежьте мякоть на четыре одинаковые части. Разомните мякоть авокадо вилкой, добавьте лимонный сок и соль и перемешайте.
Нарежьте рыбу небольшими кусочками по размеру ломтиков хлеба, а огурец — вдоль очень тонкими пластинками с помощью овощечистки.
Намажьте хлеб пастой из авокадо и положите сверху рыбу. На каждую шпажку наколите по огуречной пластинке. Сверху поместите оливки и вставьте шпажки в хлеб с авокадо и рыбой.
Канапе с черносливом и беконом
8 черносливин;
4 длинные полоски бекона;
2 ломтика чёрного хлеба;
8 оливок.
Приготовление
Если чернослив жёсткий, замочите его в горячей воде на несколько минут и просушите бумажным полотенцем.
Разрежьте полоски бекона пополам и оберните ими сухофрукты. Закрепите шпажками и выложите на сковороду. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10–15 минут, чтобы бекон подрумянился.
Отрежьте у хлеба корочки и разделите каждый ломтик на четыре части. Выложите их в сковороду, в которой запекался бекон. Там останется жир из-под мяса. Обжарьте на нём хлеб с обеих сторон.
На слегка остывший хлеб выложите бекон с черносливом. Сверху поместите оливки и проткните канапе шпажками.
Канапе c запечённой пряной брынзой и вялеными помидорами
щепотка сушёного тимьяна;
щепотка сушёного розмарина;щепотка сушёного укропа;
щепотка сушёного базилика;
щепотка молотого орегано;
щепотка молотой паприки;
соль — опционально;
200 г брынзы;
большой кусочек сливочного масла;
5 ломтиков чёрного хлеба;
10 вяыленных томатов в масле;
несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Смешайте тимьян, розмарин, укроп, базилик, орегано, паприку. Если брынза не очень солёная, можно добавить к пряностям соль. Обваляйте сыр в смеси со всех сторон.
Обильно смажьте маслом кусок пергамента и заверните в него брынзу. Для удобства заклейте бумагу скотчем по бокам. Заверните сыр в фольгу, запекайте 50–55 минут при температуре 200 °C и остудите.
Отделите у хлеба корочки и разрежьте мякоть пополам. В сковороде разогрейте пару ложек масла из-под вяленых помидоров, обжарьте хлеб с обеих сторон и остудите.
Нарежьте брынзу одинаковыми крупными кусочками и выложите каждый из них на хлеб. Сверху разместите по помидору и по две небольшие полоски лука. Скрепите канапе шпажками.
Канапе с крабовыми палочками, яйцами и сыром
3 яйца;
70 г сыра;
1–2 зубчика чеснока;
1 столовая ложка майонеза;
3 крабовые палочки;
50 г кокосовой стружки.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их и сыр на мелкой тёрке. Добавьте измельчённый чеснок и майонез и хорошенько перемешайте.
Разрежьте каждую крабовую палочку на шесть кусочков. Облепите каждый из них сырно-яичной смесью и обваляйте в стружке. Вставьте в получившиеся шарики шпажки.
Канапе с красной рыбой, творожным сыром и перепелиными яйцами
8 перепелиных яиц;
2 ломтика чёрного хлеба;
80 г филе слабосолёной красной рыбы (форель, сёмга, горбуша);
70 г творожного сыра;
несколько веточек укропа.
Приготовление
Поместите яйца в кипящую воду на 6–7 минут, затем остудите и очистите. Отрежьте у хлеба корочки и разделите каждый ломтик на четыре части. Выложите их на противень и поставьте на несколько минут в разогретую до 200 °C духовку.
Разрежьте филе на восемь кусочков по размеру хлеба. Смешайте сыр и рубленый укроп. Выложите на хлеб рыбу, сверху поместите творожный сыр, поставьте яйцо и проткните канапе шпажками.