Что нужно знать про экологичную упаковку
Экологичность – один из главных глобальных трендов в области упаковки. В последние годы этот вопрос все более актуален и для России: по данным Ipsos Online Panel, 79% россиян обеспокоены использования одноразовых товаров, а для 44% вопрос самым насущным является вопрос переработки отходов.
Все больше производителей идут навстречу идеям ответственного потребления, стремясь предложить товары в экологичной упаковке. И все больше они допускают ошибок. К примеру, к экоупаковке безосновательно относят:
-
Пакеты из оксоразлагаемого пластика – а по сути, обычного полиэтилена со специальной добавкой, которая под действием кислорода ускоряет его распад на микрочастицы пластиковой пыли. 99% так называемых «биоразлагаемых» пакетов на российском рынке – это именно такие пакеты.
-
Упаковку из кукурузного крахмала. Такая упаковка тоже преподносится как «экологичная» и «биоразлагаемая». Но по факту, этот материал содержит до 50% полипропилена, в результате чего он не способен к полному разложению в окружающей среде и не может быть переработан.
Даже допущенные непреднамеренно, такие ошибки влекут за собой репутационные риски, рост недоверия покупателей к экологически ответственным брендам, а нередко и дополнительные затраты.
Но неужели экологичная упаковка – это просто маркетинговый миф? Вовсе нет. Просто ответ на вопрос о том, что это такое, никак не укладывается в краткое определение. В «Глобальном протоколе по упаковке для устойчивого развития» приводится 12 критериев экологичности упаковки на 34 страницах. Именно этим документом руководствуются участники организации Consumer Goods Forum, которая объединяет более 400 товаропроизводителей и ритейлеров из 70 стран мира, включая российские розничные сети «Магнит» и X5 Retail Group.
Для тех, кто хочет грамотно «перейти на зеленое», но пока не готов штудировать международные документы, мы постарались кратко изложить самую суть простым и понятным языком, остановившись на восьми ключевых критериях.
8 критериев экологичности упаковки
-
Вес. Девиз экологичной упаковки – ничего лишнего, в том числе веса. Оптимальным считается минимальный вес, позволяющий упаковать продукт качественно, без ущерба для его хранения и транспортировки. Определяется стандартами EN 13428 или ISO 18602.
-
Отходы производства. С одной стороны, важно снизить объем образующихся отходов производства, таких как брак упаковки, излишки и брак материала, побочные продукты, образующиеся в процессе производства, сборки, наполнения и транспортировки упаковки. С другой стороны, те отходы, которые все-таки образуются, необходимо передавать на переработку.
-
Содержание вторсырья. Экологическим преимуществом считается наличие вторично переработанного сырья в составе упаковки.
-
Содержание возобновляемых материалов. Экологичность упаковки повышается, если в составе есть материалы на основе биомассы. При этом источник растительного сырья должен использоваться устойчиво – так, чтобы необходимые для этого природные ресурсы возобновлялись без истощения.
-
Содержание сырья из ответственно управляемых источников. Самый очевидный пример – бумага или картон с сертификатом ответственного лесоуправления FSC. Знак в виде зеленого дерева с «галочкой» узнают во всем мире: он гарантирует, что древесина для производства материала заготавливалась устойчивым путем – так, чтобы потребляемые лесные ресурсы полностью восстанавливались, сохранялось биоразнообразие, а редкие виды находились под защитой.
-
Возможность повторного использования. Выбирая для продукции более экологичную упаковку, можно отдать предпочтение той, которая пригодна для повторного использования и способна выдержать несколько циклов эксплуатации. При этом эксперты предлагают руководствоваться международными стандартами EN 13429 или ISO 18603.
-
Транспортная эффективность упаковки. Экологически предпочтительна упаковка, которая позволяет «не возить воздух» как внутри упаковки с продуктом, так и в составе транспортной упаковки. Благодаря оптимизации формы упаковки снижается углеродный след.
-
Пригодность к переработке в конкретном регионе. Говорят, что дорога в ад вымощена добрыми намерениями. Аналогичным образом, свалки полны упаковки, сделанной из перерабатываемых материалов. Поэтому, выбирая экологичную упаковку, важно найти не просто перерабатываемую, а ту, которую ваши потребители действительно смогут сдать на переработку в своем регионе. Рассмотрим этот пункт подробнее.
Сегодня в Москве довольно легко сдать на переработку неламинированную бумагу, картон, стекло, алюминий, жесть. Гораздо сложнее дело обстоит с многослойной упаковкой: ее принимают далеко не во всех пунктах.
Что же касается пластиковой упаковки, то ее пригодность к переработке зависит от конкретного полимера, из которого она изготовлена. Чтобы определить его, обратите внимание на цифру в треугольнике из стрелочек на дне упаковки. Таким цифровым (или буквенным) кодом производитель упаковки обязан маркировать свою продукцию в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза.
Цифра 1 в треугольнике из стрелок Полиэтилентерефталат (ПЭТ). Пригоден к многократной переработке. Например, в Москве ПЭТ-бутылки из-под напитков принимаются на переработку почти повсеместно, а также отсортировываются из смешанных отходов. Используя бутылки из ПЭТ, вы можете быть уверены: они с высокой вероятностью будут переработаны в новую продукцию.
Иначе обстоит ситуация с небутылочным ПЭТ. Пищевые контейнеры и лотки с маркировкой «1» сдать на переработку очень непросто.
Цифра 2 в треугольнике из стрелок Полиэтилен низкого давления (ПНД). Из этого пластика изготавливают бутылки для питьевых йогуртов и других продуктов. Такую упаковку достаточно легко сдать на переработку.
Цифра 3 в треугольнике из стрелок Поливинилхлорид (ПВХ). Контейнеры для холодных продуктов и кондитерских изделий с такой маркировкой не подлежат переработке не только в России, но и во всем мире. А при сжигании они выделяют токсичный хлороводород. Рекомендуем отказаться от такой упаковки!
Цифра 4 в треугольнике из стрелок Полиэтилен высокого давления (ПВД). Из этого полимера производят фасовочные пакеты и пакеты-майки. При наличии маркировки они могут быть повторно переработаны, но в реальности их принимают лишь немногие пункты.
Цифра 5 в треугольнике из стрелок Полипропилен (ПП). Контейнеры для полипропилена подходят как для холодных, так и для горячих продуктов. Такую упаковку можно сдать на переработку.
Цифра 6 в треугольнике из стрелок Полистирол (ПС), вспененный полистирол (ВПС). Контейнеры и лотки для холодных и горячих продуктов, супницы, ланчбоксы из полистирола пригодны к переработке, но на практике почти всегда попадают на свалку, так как сдать их непросто.
Цифра 7 в треугольнике из стрелок Прочее. В эту обширную категорию попадают все прочие виды пластиков, а также многослойная пластиковая упаковка (например, для сыров). Пластик с такой маркировкой непригоден для переработки.
Итак, чтобы выбрать более экологичную упаковку, для начала по возможности откажитесь от пластиков с номерами 3 и 7, которые гарантированно попадают на свалку. Помимо этого, следует избегать следующих решений.
-
Пластик черного цвета. Любой вид пластика сильно теряет в стоимости, если в него добавлен черный пигмент, ведь после переработки его невозможно перекрасить, и потому нужно перерабатывать отдельно. Это дорого и долго, поэтому заготовители предпочитают просто не принимать упаковку черного цвета.
-
Пластиковая бутылка с ПВХ-рукавом или упаковка с трудноотделяемой этикеткой – все это затрудняет переработку.
Таким образом, из всего многообразия пластиковой упаковки в нашей стране экологически предпочтительны бутылки из прозрачного ПЭТ и белого ПНД без термоусадочной пленки из ПВХ, а также прозрачный и белый полипропилен с легко смываемой этикеткой, без пластиковых стикеров, затрудняющих переработку.