Ферментация мяса

Свежее мясо намеренно выдерживают какое-то время перед употреблением. И вот почему: под воздействием внешних факторов мясо может менять свои свойства (насыщенность, вкус, текстуру), из-за чего считается специфическим продуктом. Чтобы сохранить качество сырья и будущих мясопродуктов необходимо соблюдать основные принципы и технологии хранения, которые определяются в зависимости от назначения.
В магазины и рестораны поступает мясо зернового и травяного откорма, но еще один важный нюанс, который влияет на качество – срок выдержки мяса. Большинство людей привыкло к тому, что свежее = лучшее. Например, только что сорванный помидор значительно лучше того, что лежал хотя бы пару дней. Но история с мясом совсем другая. В процессе выдержки она приобретает ярко выраженный вкус, цвет и аромат, сочность и нежную текстуру. Именно изменения, которые происходят в процессе созревания делают его таким насыщенным.
ФЕРМЕНТАЦИЯ (СОЗРЕВАНИЕ)
Ферментация – это процесс подготовки мяса, во время которого оно природным путем изменяет прочность, вкусовые качества, способность удерживать влагу и т.д. Процесс работает на основе начальных стадий автолиза. Чаще всего ферментацию проходит говядина, которая в дальнейшем будет использована для приготовления стейков, ростбифов и т.д.
Ферментация происходит за счет протеолитических ферментов, содержащихся в мясе. После забоя животного под их воздействием запускаются химические процессы, в результате которых разрушаются волокна и изменяются свойства. Для созревания мясо помещается в специальные камеры (шкафы для созревания мяса), где обеспечены условия микроклимата (влажность, температура).
ЭТАПЫ ФЕРМЕНТАЦИИ (АВТОЛИЗА)

Шкаф для созревания мяса SAMAREF DE 700 GA PV BK
Парным мясо считается только в течение первых 3-4 часов после забоя. На этом этапе мясо упругое, плотное, содержит много влаги и имеет слабовыраженный вкус и аромат. Кислотность немного повышена (рН – 7,2).
Окоченение
Эта стадия протекает на протяжении 1-2 суток при температуре от 0 до 4 °С. Мясо на этом этапе отличается характерной жесткостью, сухостью и кисловатым привкусом. Уровень рН понижается в сторону кислотности.
Созревание (окончательное окоченение)
Последний этап ферментации.
Окоченение длится несколько дней, после чего запускаются те самые химические реакции, которые размягчают мышечные ткани. Спустя 5-7 дней, при температуре от 0 до 4 °С. значительно снижается жесткость. Оптимальные показатели вкуса и аромата достигаются на 14-30-й день.
Существует несколько вариаций ферментации мяса:

Шкаф для созревания мяса SAMAREF DE 700
В специально оборудованных камерах создаются условия, которые не дают развиваться плесени и грибкам. Поддерживается влажность около 75% и температура 1-4° С. Этот этап может занимать от 15 до 28 суток. В ресторанах обычно используется мясо, которое выдерживалось 21 день. Считается, что по истечению этого времени оно становится мягким и нежным, но для большего насыщения срок рекомендуют увеличить до 30, 45, 90 или даже 120 дней. Выдержка от 120 дней считается деликатесной и массово не используется, потому что к этому времени мясо обретает резкий вкус и аромат. Процесс ферментации основан на испарении влаги, содержащейся в мясе, из-за чего потери в весе могут достигать 30%, а еще 20% - это корочка, образованная в процессе, которая непригодна для употребления в пищу. Кроме того, при нарушении технологии мясо легко может испортиться под действием гнилостных микроорганизмов. Вследствие этого стоимость продукта увеличивается.
Влажная выдержка
Для ферментации мяса методом влажного автолиза его помещают в вакуумные полиэтиленовые пакеты, где выдерживают от суток до 4 недель. Этот метод появился не так давно, но именно таким способом подготавливается до 90 % сырья для стейков в мире. Преимущества метода – сырье теряет около 5 % влаги и почти не теряет в весе, а мясо делается сочным и нежным. Однако мясо приобретает едва заметный металлический вкус, хотя для некоторых видов стейков это является желательным.
Cannot find 'index_elements' template with page ''